Новости
28.12.2019 Учёные протестировали звуковой отпугиватель белых медведей на Новой Земле
Учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и национального парка "Русская Арктика" в ходе экспедиции на Новую Землю провели тестирование звукового отпугивателя белых медведей в районе поселка Белушья Губа. Как в четверг рассказал ТАСС старший научный сотрудник института Илья Мордвинцев, эксперимент будет продолжен.
13.09.2019 На севере Ямало-Ненецкого АО завершилось исследование белых медведей
Российские учёные провели научные исследования белого медведя на островах Белый и Вилькицкого (Ямало-Ненецкий АО), сообщает 13 сентября пресс-служба «Роснефти».
25.07.2019 Светлые снаружи и тёмные внутри: для чего учёные надели ошейники на ямальских белых мишек?
Учёным из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН совместно с сотрудниками Российского центра освоения Арктики удалось надеть ошейники двум медведицам на островах Белый и Вилькицкого.
25.07.2019 Учёные ИПЭЭ РАН надели спутниковые ошейники на белых медведей на островах Белый и Вилькицкого в Карском море
Работы в июле 2019 года стали продолжением научных исследований по программе изучения белого медведя на Ямале, начатых и проведенных на острове Белый в 2015 и 2016 гг. и вертолетных учетов животных на островах Шокальского и Вилькицкого в июле 2018 г.
25.07.2019 Российские ученые успешно завершили экспедицию на острова в Карском море
Российские ученые успешно завершили очередную экспедицию на Ямал, в ходе которой им удалось второй год подряд надеть спутниковые ошейники на белых медведей на островах Белый и Вилькицкого в Карском море, об этом сообщил руководитель кабинета дистанционного зондирования в экологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Илья Мордвинцев.
25.07.2019 На диких ямальских белых медведей надели ошейники
Ямальские исследователи продолжают изучать белых медведей на побережье Карского моря. Во время полётов учёные встретили семь животных. На острове Белый была обездвижена самка с двумя медвежатами, на острове Вилькицкого – одиночная самка. Чтобы провести обследование, взрослые особи на время усыпили с использованием дистанционного инъектора, выстрелив с вертолёта.
22.07.2019 Российские ученые вновь отправились к белым медведям на острова в Карском море
Российские ученые отправляются в экспедицию на Ямал, в ходе которой планируют провести мониторинг состояния популяции белых медведей на островах Белый, Вилькицкого и Шокальский в Карском море.
28.06.2019 Медвежий след
«Заполярная Правда», промониторив российские СМИ, писавшие о появлении белых медведей в окрестностях различных населённых пунктов, пришла к неутешительному выводу: с каждым годом всё больше краснокнижных хищников оказываются в опасной близости к людям. Посмотрим, как это случается, и подумаем, как снизить риски возникновения конфликтов между человеком и белым медведем.
05.03.2019 Белые наступают: полярные медведи ищут, где лучше
Нашествие белых медведей в Арктике стало сигналом: здесь происходят изменения, которые не то что остановить, но даже и изучить невозможно.
01.03.2019 Экологи призывают создать в Арктике «медвежий патруль»
Эксперты, посетившие Новую Землю, пришли к выводу, что на архипелаге необходимо создать «медвежий патруль», чтобы в будущем сократить число конфликтных встреч человека с хозяином Арктики – белым медведем. Об этом сообщают их коллеги из Фонда защиты диких животных.
01.03.2019 Российская газета: Белые медведи помогают изучать климат в Арктике
"Скажите, а что стало с белыми мишками, которым установили GPS-приборы? Где они сейчас?" - спрашивают читатели "РГ". На вопросы журналиста "РГ" Илья Мордвинцев, заместитель руководителя "Программы изучения белого медведя Российской Арктики", старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.
28.02.2019 Учёные исследуют треки перемещения полярных медведей
Международный день полярного медведя прошел во всем мире. Белый медведь, как его называют у нас, занесен в Международную Красную книгу и Красную Книгу России. Сегодня их активно изучают.
26.02.2019 Белые медведи на Новой Земле вышли к людям из-за позднего льда
Комиссия с участием ученых Института проблем экологии и эволюции имени Северцова изучила ситуацию на Новой Земле, где вводился режим ЧС из-за белых медведей, выходящих к поселкам, и пришла к выводу, что позднее становление льда помешало животным искать пищу вдали от людей, и их привлекли свалки, которые не всегда содержатся в хорошем состоянии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ИПЭЭ РАН.
20.02.2019 Нашествие белых медведей на Новой Земле может повториться, считают в WWF
Режим чрезвычайной ситуации, связанной со скоплением белых медведей у посёлка на Новой Земле, снят, но нашествие хищников может повториться, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
19.02.2019 Учёные на Новой Земле чипируют белых медведей для дальнейшего наблюдения
Учёные на архипелаге Новая Земля во вторник заложили основу для наблюдения за белыми медведями - исследователи получили разрешение на обездвиживание пяти хищников, чтобы закрепить на них датчики, сообщил ТАСС и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области Николай Леванидов.
15.02.2019 Минобороны пообещало помочь разобраться с нашествием белых медведей на Новой Земле
В поселке Белушья Губа на территории Новой Земли (Архангельская область) с начала февраля резко возросла численность белых медведей. Для выработки мер, позволяющих не допустить дальнейшего нашествия хищников, создана рабочая группа из представителей Минобороны, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, национального парка «Русская Арктика» и Росприроднадзора, сообщает газета «Красная звезда».
14.02.2019 Эксперты вылетели на Новую Землю для решения проблемы с нашествием белых медведей
В группу специалистов вошли сотрудники института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, национального парка "Русская Арктика" и Росприроднадзора.
12.02.2019 Вылет ученых на Новую Землю для решения проблемы с медведями перенесен на 13 февраля
Вылет группы ученых и экспертов, сформированной Росприроднадзором для решения проблемы с нашествием белых медведей в населенные пункты Новой Земли, перенесен на 13 февраля из-за непогоды и нелетных условий на архипелаге. Об этом сообщил ТАСС руководитель управления Росприроднадзора по Архангельской области Александр Горних.