Программа изучения белого медведя в Российской Арктике

Белый медведь    >    Новости

Новости

30.04.2010|  Состоялась экспедиция ученых на Архипелаг Земля Франца-Иосифа

В апреле 2010 года состоялась комплексная экспедиция ИПЭЭ РАН по Программе «Белый медведь» в рамках Гранта Русского Географического общества в район арктического архипелага Земля Франца-Иосифа.

 

Состоялась экспедиция ученых на Архипелаг Земля Франца-Иосифа

В настоящее время главными угрожающими факторами для белого медведя являются: промышленное освоение Арктики, загрязнения и разрушение местообитаний, прямое уничтожение - браконьерство. Фактором, ограничивающим перемещения белого медведя, является сезонное состояние морского льда. Одна из главных задач экспедиции состояла в апробации метода и технологии организации работ по спутниковому мечению на удаленной арктической территории Государственного природного Заказника «Земля Франца-Иосифа».

В неблагоприятных погодных условиях, при сильном ветре и морозе ниже -20°С, в течение почти месяца работы, ученым удалось поймать и обездвижить 4 самцов белого медведя. На двух из них были надеты спутниковые ошейники российского производства. В настоящий момент оба ошейника продолжают работать, хотя первый помеченный медведь его сбросил. По сигналам продолжающего работать на медведе ошейника ученые составляют карту перемещений животного. В течение пяти суток медведь переместился на расстояние около 60 км почти строго на север. С учетом дрейфа льда в этом районе скорость перемещения животного могла составить около 10 км в сутки.

Во всем мире принято отлавливать и устанавливать ошейники со спутниковыми передатчиками на самок белого медведя, поскольку их форма головы и шеи позволяет ошейнику долго удерживаться на животном. Став взрослыми, медведицы перестают расти, в то время как рост и увеличение массы тела самцов продолжаются всю жизнь. Объем шеи при этом также увеличивается.

В одну из задач экспедиции входило испытание спутникового ошейника в условиях высоких широт и экстремальных температур. Поскольку все встреченные самки в это время были с детенышами и их отлов представлял угрозу для жизни малышей, было принято решение помимо испытаний передатчиков на земле установить два ошейника на самцов медведя. Ученым было интересно посмотреть, в каком направлении в этот период года перемещаются животные и в случае, если ошейник будет медведем потерян – проследить дрейф льда в этом регионе. Именно эта информация отслеживается по тому ошейнику, который один из медведей с себя снял и оставил на льду.

Отлавливали и обездвиживали медведей из укрытия у пищевой «привады», с вертолета (как это обычно делают зарубежные исследователи). Был также опробован метод отлова медведей с помощью специальных ловушек с размещенной внутри пищевой «привадой» (этот метод представляется перспективным в относительно теплые периоды). Во время отлова и обездвиживания медведей взяты пробы крови, шерсти, экскрементов для генетических и ветеринарных исследований.

Авианаблюдения и учеты с вертолета позволили ученым регистрировать не только встреченных белых медведей. Всего было зарегистрировано 22 медведя, среди них - 3 медведицы с медвежатами и одна брачная пара самец с самкой. Была отмечена также группа гренландских китов, атлантических моржей, отдельные виды птиц: белые чайки и полярные крачки.

В работе экспедиции участвовали специалисты самого широкого профиля: зоологи, экологи-климатологи, специалисты по морским млекопитающим, специалисты по обездвиживанию, сотрудники Института экологических проблем Севера ( УрО РАН, г. Архангельск ), Государственного заказника «Земля Франца-Иосифа», представители российско-американской Комиссии по белому медведю ( Чукотка ). Непосредственное участие в работе экспедиции принял Председатель Правительства РФ Путин В.В., министр МЧС Шойгу С.К., специалисты МЧС России и ФСБ.

Назад к списку всех новостей