Новости
08.06.2011| Белые медведи предпочитают сплоченный лед
Получены предварительные результаты наблюдений за тремя самками белого медведя, помеченными спутниковыми ошейниками осенью 2010 года в районе арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Научные исследования проводятся по Программе изучения белого медведя в Российской Арктике (Программа «Белый медведь») выполняемой при поддержке Русского Географического общества.
Цель Программы – изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя в Российской Арктике.
В течение шести месяцев (с 28 октября 2010 года по 11 апреля 2011 года) зоологи ИПЭЭ РАН получали информацию о точках нахождения животных в режиме реального времени. Такую оперативность позволило получить плотное сотрудничество российских ученых и их зарубежных коллег – операторов спутниковой системы ARGOS. При анализе спутниковых данных ученые учитывали биологические особенности вида. Анализировались такие факторы, как расстояние медведей от берега, особенность ледовой обстановки и свойств льда, глубины моря в данном районе и другие параметры среды обитания.
Впервые для данного региона описаны различия в стратегиях перемещения животных в осенний и зимний период.
В начале наблюдений перемещение животных было направлено на юг в сторону образования нового льда. В конце февраля медведицы стали двигаться на север, в сторону суши архипелага. Оказалось, что в осенний период такой параметр, как расстояние до берега - не является значимым. Зимой и ранней весной, наоборот, медведь предпочитает находиться ближе к берегу. Наблюдения зоологов показали, что помеченные самки всячески избегали открытой воды, предпочитая сплоченный лед – без трещин и разводий на большой площади. Особенно это стало заметно в зимний период (с декабря 2010 г. по март 2011 г.).
Все три помеченных самки ежедневно перемещались на расстояние в среднем около 30 км. Но траектории движения особей сильно отличались.
В начале наблюдений все животные находились в непосредственной близости друг от друга. Затем самка в возрасте 9-10 лет с двумя медвежатами-сеголетками стала более подвижной, чем две другие (медведицы 7-8 лет, имеющие годовалых медвежат). 20-го января было зафиксировано схождение траекторий двух медведиц, несколько дней их перемещения практически совпадали, и 24-го января самки разошлись.
Перемещение медведей определяется двумя факторами: активным поиском пищи и дрейфом льда, который способствовал передвижению особей на значительные расстояния.
Другим важным фактором, определяющим выбор местообитания белыми медведями, является глубина океана: чем меньше глубина, тем предпочтительней среда обитания. В районе Баренцева моря глубоководный бассейн начинается в 150 км к северу от архипелагов Земля Франца-Иосифа и Шпицберген.
Помеченные медведицы долгое время придерживались районов с глубиной около 200 м. Основными объектами питания для них в это время могут быть моржи, морской заяц и кольчатая нерпа. Первые два вида, питаясь донными организмами, не могут обитать на больших глубинах. Нерпа питается пелагическими видами рыб и ракообразных, обитающих в верхних горизонтах моря. Поэтому ученые полагают, что основным объектом питания медведиц в это время были кольчатые нерпы.
Полученные данные о перемещениях и поведении трех самок белого медведя, помеченных осенью 2010 г. на Земле Франца-Иосифа, вполне согласуются с результатами предыдущих исследований и дополняют их новыми интересными фактами из жизни белых медведей в Баренцевом море.