Программа изучения белого медведя в Российской Арктике

Белый медведь    >    Новости

Новости

13.06.2017|  Медведи и весна

Климатические причуды нынешней весны в этом году коснулись всей Евразии, добрались и до Арктики. Изменения привычной ледовой обстановки, приуроченных к ней миграций животных, спутали все прогнозы. Исследователи, проведшие этой весной в Арктике ряд экспедиций по мониторингу белых медведей, отмечают, что планы оказались спутаны не только у них самих, но и у их объектов. Прошлый год был более удачен с точки зрения работы, и данные о перемещениях животных, получаемые с помощью спутникового передатчика, продолжают поступать и обрабатываться.

Медведи и весна

О том, как встретили нынешнюю аномальную весну белые медведи и их исследователи, и о многом другом – в интервью со старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Ильей Мордвинцевым, участником многочисленных арктических экспедиций, специалистом по климатологии и ледовой обстановке, заместителем руководителя Программы «Белый медведь».

Илья Николаевич, в этом году в конце апреля состоялась ваша экспедиция по мониторингу белых медведей карско-баренцевоморской популяции. Это было продолжением работы прошлого года?

Да. Это так. Экспедиция этого года в Ненецкий автономный округ для обследования острова Вайгач и юга Новой Земли была ориентирована на то, чтобы подтвердить результат прошлого года или его улучшить.

В прошлом году на участке где в весенний период белые медведи начинают миграции после окончания полярной ночи — между поселком Амдерма на побережье Карского моря и островом Вайгач, за первые два дня мы встретили 12 зверей. Это количество медведей было достаточным для последующих дней работы, вертолетных учетов, обездвиживания, мечения.

С использованием дистанционного инъектора – пневматического ружья, стреляющего шприцами со снотворным – были обездвижены два белых медведя: молодой самец и самка. Оба зверя были подробно обследованы: замерены линейные размеры тела, определен возраст и вес животных, взяты пробы шерсти и крови для генетического анализа, определения содержание в тканях тяжелых металлов и других загрязнителей.

На медведицу был установлен ошейник со спутниковым передатчиком. С его помощью можно отследить перемещения животного практически в реальном времени – передатчик сообщает о местонахождении медведицы каждые три часа.

Мы рассчитывали на то, что у нас будет возможность для большего числа обездвиженных особей. А получилось так, что наступил такой день, когда резко изменилась погода и ледовая обстановка, и медведи просто покинули припайный лед и ушли на дрейфующий, и у нас окончание экспедиции было как бы смазано.

А каковы условия были в этом году?

В этом году мы хотели улучшить результат прошлого года и немножко сдвинули период работы вперед, то есть вылетели раньше. Но оказалось, что не все так просто. Погодные условия в апреле 2017 года оказались совсем другими, чем ожидалось.

Когда мы летели на Вайгач, у нас даже была информация, что на мыс Болванский Нос буквально за двое суток перед этим вышло две особи белого медведя. И в ночное время, подойдя к метеостанции Федорова, где находились туристы, оставившие нарту с продуктами на улице, звери разорили нарту, съели все продукты. То есть, медведь в этом районе был. Мы предварительно тщательно изучали ледовую обстановку и видели, что она в этом году намного сложнее, чем в прошлом. Более тяжелый лед стоял около побережья Вайгача с Карской стороны, но мы все-таки надеялись, что количество полыней и разводьев, которое там есть, позволит нам провести нашу работу. Медведей в это время можно встретить там, где есть достаточное количество лунок нерпы – то есть, обильна кормовая база. Но, к сожалению, получилось, что тяжелый спаянный лед у Вайгача, пригнанный циклонами с северо-востока, вынудил медведей находиться в других местах. Мы обнаружили только одно место, в проливе между материком и островом Вайгач, в котором были отмечены достаточное кечены достаточное количество лунок нерпы и самой нерпы. Там же мы обнаружили свежие следы, так сказать, утреннего завтрака медведя – убитую, частично съеденную нерпу. И вокруг этого места большое количество следов. Но изучение наследа и движение по следу медведя ни к чему не привели. Этот район довольно тяжелый, там большое количество островов, причем островов с обрывистыми берегами и с большими снежными наметами. Если медведь залег туда после, скажем, завтрака, то его сложно там найти. Там было большое количество довольно высоких торосов, если он залег между торосами, то мы бы его также не нашли.

Единственным вариантом и возможностью было отследить подход белого медведя к поселку Амдерма. Но медведи в этом регионе очень осторожны и пугливы, в отличие, скажем, от медведей, которые обитают на Земле Франца-Иосифа или на Новой Земле: здесь они испытывают на себе явный пресс браконьерства. Вечером 19 апреля молодой самец появился на окраине поселка, мы сразу выехали на снегоходах к этому месту, но медведь, не дожидаясь нас, шустро ушел в торосы. Следующий день был у нас последним летным, мы попытались по следам проследить движение этого медведя, но следы увели нас далеко в открытое море по плотному сплоченному льду, а потом пропали на гладком жестком насте. Так что результаты этого года по этой поездке, конечно, у нас неудовлетворительные, но вместе с тем это пример того, как нужно правильно и тщательно готовить экспедиции.

Сейчас мы планируем работу на Ямале. Это у нас следующее белое пятно именно по отбору проб, по обездвиживанию, по прослеживанию зверей и по выходу зверей к нефтегазовым и национальным поселкам. Мы решили поработать по западному побережью Ямала: пройти от Салехарда через Бованенково на Харасавэй, и до северной оконечности полуострова все это исследовать. Местные органы власти, кстати, тоже очень хотят получить эту информацию.

А как обстоят дела с установленным год назад ошейником? Какие результаты вы получили? Работает ли ошейник до сих пор?

Да, ошейник работает. В прошлом году мы поставили его на единственную отловленную самку с двумя медвежатами. Медвежата тогда были полуторагодовалые. Остальные особи из тех 12, что мы наблюдали, были самцы. Так что это был наш единственный шанс пометить самку. Медведица была в довольно хорошем состоянии, хоть и не молодой зверь. Все операции мы провели – то есть, сбор крови, сбор шерсти, полное обследование, все биометрические обмеры. Ошейник у нас был российского производства, со спутниковым передатчиком системы Argos, и при этом не новый. У нас была надежда, что мы проследим хотя бы на коротком интервале поведение медведицы, ее маршруты перемещения, активность с медвежатами. Куда она пойдет после мечения на Вайгаче – на материк в сторону Амдермы, или уйдет во льды, куда в последующем ушли все остальные медведи? Некоторые данные по активности матери с полуторагодовалыми медвежатами у нас есть, но различные семейные группы введут себя по-разному. Активность очень сильно меняется в разные сезоны. Получили мы довольно интересный результат. Первое – то, что ошейник проработал уже год и продолжает работать, нас чрезвычайно радует.

Поведение самой самки было довольно непредсказуемым, интересным, и мы наблюдали такое первый раз. Сразу после мечения она двинулась в северо-западном направлении вдоль припая и потом вышла на битые ледяные поля и, совершая такие довольно значительные заплывы вместе с медвежатами, переплывая со льдины на льдину, скорее всего, охотилась. Это продолжалось где-то около месяца-двух. И мы ожидали, что после того, как лед начал активно отходить на север с таянием, она уйдет на дрейфующий лед. Нет, она предпочла, хотя вполне для нее это было возможным, выйти на Новую Землю и двинуться по ней в северном направлении. Она вышла вначале на восточный берег, потом двинулась на северо-запад, в сторону поселка Министерства обороны, в сторону Белушьей Губы. Там в заливах она останавливалась, видимо, как-то охотилась. А потом она просто вышла на островную часть, на которой провела все лето. То есть перемещалась очень незначительно, перемещение там у нее суточное, максимум до пяти километров в разные стороны, не спеша, в поисках пищи. И как неожиданный подарок, мы получили от сотрудников Министерства обороны летом ее фотографию, с ошейником! Здесь июль месяц, и медвежата, и самка довольно упитанны.

Уже в этом году, в начале марта, она пошла в сторону Вайгача по западному побережью Новой Земли, прошла некую южную точку, потом опять повернула на север. Мы следим за ней ежедневно. Вся эта работа дает нам надежду на новые интереснейшие данные. Ведь мы понимаем, что медвежата за этот период выросли. Они достигли возраста двух лет, когда самка их бросает. Скорее всего, эта медведица этой весной уже должна была быть одиночкой, и должен был произойти гон. То есть, у нас есть надежда, что она может залечь в берлогу в этом году. И вот если наш ошейничек дотянет до берлоги, это будет самым большим результатом – мы посмотрим, где же они залегают в этом районе.

А что до этого было известно о перемещениях белых медведей?

Первый наш опыт – это когда в 1994-95-м году американская группа пометила у нас в Баренцевом, Карском и Лаптевых морях 28 самок белого медведя. И мы на протяжении двух с половиной лет, отслеживали их перемещение. Американцы передавали их данные мечения и перемещения, а мы накладывали их на ледовую обстановку и оценивали приверженность зверей к тем или иным типам льда в разные сезоны года, оценивали поведение, активность, мобильность.

В 2010-2012 гг. в рамках Программы Российской академии наук «Изучение белого медведя в Российской Арктике» на Земле Франца-Иосифа мы пометили в общей сложности, 11 самок, и мы отслеживали их перемещения. Звери следовали за кромкой льда: в зимний период при нарастании льда, они придерживались его кромки и уходили на юг, а весной, когда кромка льда поднималась на север, они вместе с ней поднялись до островов, до той же примерно широты, на которой мы их обездвижили. То есть это классическое поведение зверей.

Скажите, а как обстоят дела с генетическими исследованиями?

Каждый раз, когда мы имеем возможность, мы берем пробы на генетику, но скажу честно, пока то количество проб, которое мы взяли, недостаточно для каких-то серьезных выводов. У нас получилось, что все пробы на генетику, которые мы взяли – принадлежат карско-баренцевоморской популяции. Это Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Таймыр. У нас была очень большая надежда, что мы получим пробы крови на генетику с Чукотки, где мы работали осенью-начале зимы 2014 года. Но этого, увы, не получилось. Те пробы, которые нам присылают из разных мест – это, в основном шерсть животных, которая найдена в различных местах. Скажу честно, очень хотелось бы все это обработать. Все это у нас сохраняется. Но все мы знаем, что обработка таких проб стоит весьма недешево, и обрабатывать материал, не имеющий точной привязки по месту и времени, мы не можем.

Единственное, что можно сказать по тем медведям, которые были обездвижены на Земле Франца-Иосифа – то, что у нас получен результат, сравнимый с тем, что получен на Шпицбергене. Они идентичны по генетическим показателям, это, по сути, одна гомогенная группа медведей, обитающих в этом участке Арктики.

Скажите, а как сейчас оценивается численность белых медведей в Арктике? Во многих публикациях называют разные цифры.

Да, это объяснимо, потому что реальных результатов для оценки численности белого медведя нет ни у кого, кроме канадцев. И то – канадцы оценивают численность в своих популяциях по многочисленным очень маленьким локальным ареалам, на которые условно разбиты их популяции.

То есть у них такая «элементарная» популяция, предположим, один какой-то залив. И вот именно по нему они четко дают численность, то есть у них есть возможность, пролетев этот залив, посчитать всех медведей ежегодно. Суммируя данные по таким «элементарным» популяциям, они дают общую численность. Дальше, если будем двигаться на запад, даже на Аляске американская сторона не может посчитать численность. Они очень много метят, очень много изучают именно перемещение, поведение зверей, но о численности сказать определенно они не могут. То же самое и с нашей частью чукотско-аляскинской популяции. В прошлом году были проведены учеты, американцы со своей стороны проводили, мы со своей стороны проводили. Но результаты пока не обработаны, количество медведей, которое было наблюдено с самолета и то, что получено аэросъемкой, сейчас обрабатывается, то есть мы какую-то численность в ближайшее время определим. Но насколько эта численность будет статистически верна, тоже сказать будет сложно.

А если двигаться дальше на запад – лаптевская популяция у нас совсем не изучена. Те оценки, которые дает Международный союз охраны природы, научная группа по белому медведю – от 800 до 1200 животных – это данные, полученные в 70-е годы, когда еще проводилась постоянная ледовая разведка. И вот эти данные с тех пор так и публикуются ежегодно. Если идти дальше, то по Карскому морю вообще ничего не известно. Во всех трудах пишется: «карская популяция – нет данных». Дальше, если переходить в Баренцево море, есть кое-какой учет. На ограниченной территории между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа он был проведен в 2004 году российско-норвежской группой, но они тоже проводили его по ледовой кромке. То есть они получили некую численность в 3000 белых медведей, статистически ее аргументировали. Вот, практически, и все данные, которые у нас есть. То есть, все пишут, что численность белого медведя в Арктике составляет от 21 тысячи до 25 тысяч. Разброс впечатляет.

Единственное, о чем можно говорить – это об увеличении или о сокращении численности белого медведя, то есть о стабильности популяции. Но это, так сказать, все оценивают по косвенным признакам.

Что значит – по косвенным признакам?

То есть все говорят, что не могут популяции расти в связи с тем, что среда сильно изменяется и не в лучшую сторону. То есть, климатические изменения, изменение ледовой обстановки не могут положительно влиять на белого медведя, и это на самом деле так. И последние наблюдения, наши в том числе, показывают, что увеличивается количество белых медведей, остающихся на земле в летний период и не успевших уйти на лед в связи с изменением сроков начала таяния и начала образования льда. Оно растет просто фантастически! То есть раньше такого количества медведей на островах никогда не наблюдали.

Те наблюдения, которые ведет Национальный парк «Русская Арктика» на Мысе Желания, на самой северной точке Новой Земли, весьма неутешительны. Они говорят о том, что звери, подходящие в течение всего лета с юга к Мысу Желания, то есть те звери, которые не успели уйти на лед и движутся по Новой Земле с юга на север, подходят к этой точке практически на 80% истощенными. Это истощение, крайнее истощение, которое почти неизбежно приводит к гибели животных. Это говорит о том, что белые медведи находятся в довольно сложном, ущербном состоянии сегодня. Говорить о том, что численность популяции в такой ситуации может расти, извините, просто глупо.

А как обстоят дела с браконьерством?

– Браконьерство – это отдельный вопрос. Браконьерство существует не один год. В разные периоды оно увеличивалось, потом оно сокращалось. Но было всегда. Здесь нужно отметить, что если раньше охота на белого медведя была только уделом коренного населения арктических регионов, то последнее время фиксируются случаи заезжих браконьеров с целью добывания шкур белого медведя.

Будем надеяться, что пристальное внимание к этому вопросу со стороны сотрудников ООПТ, «медвежьих патрулей», местных властей и органов МВД, а также ужесточение наказания за браконьерство сократит этот беспредел в Арктике. Теперь — по статье 258.1 Уголовного кодекса РФ за него можно попасть в тюрьму на срок до семи лет, а также заплатить штраф до двух миллионов рублей.

Но браконьерство не наносит того фантастического урона, который оказывают климатические изменения. Единственное, что мы можем сделать, мы можем активно работать с теми людьми, которые постоянно соприкасаются с белым медведем, для того чтобы исключить конфликтные ситуации. В них однозначно виноват человек. Вот вам пример. В 2014 году осенью медведица вышла к нефтедобывающему поселку Варандей «Лукойла», и люди ее начали прикармливать, а потом не могли ее отогнать никакими силами. То есть она уже привыкла к тому, что здесь ей обязательно кусок курицы кинут. Мы вынуждены были посылать своего сотрудника для того чтобы он ее обездвижил. Медведицу вывезли на вертолете вначале на Вайгач, но она с Вайгача вернулась обратно в Варандей! Ее второй раз обездвижили, вывезли уже на Новую Землю…

Количество конфликтных ситуаций, в которых белые медведи становятся жертвой взаимоотношений человек – белый медведь, с каждым годом растет и растет. Если хотя бы эту составляющую убрать, мы хоть как-то поможем белому медведю. Потому что ничего другого мы сделать не можем.

Значит, нужно активно работать с населением.

Да, да, это одна из основных задач. Мы вот сейчас планируем это на Чукотке в поселке Ванкарем. Там есть готовые на это специалисты, есть и люди из коренного местного населения. Раньше проблема решалась тем, что в конкретной ситуации медведя убивали. В последующем они стали их просто отгонять всевозможными усилиями от поселка. Ввели какие-то системы оповещения, чтобы не было неожиданного подхода зверя, когда дети гуляют на улицах, когда женщины ходят из дома в магазин. В Амдерме все это работает уже. Эти усилия, конечно, затратны по труду и по финансовой стороне. Но это единственное, что мы можем сделать.

Наши заповедники и национальные парки могли бы в этом участвовать.

Конечно. Они уже активно участвуют. У нас два года назад при ИПЭЭ РАН создана научная группа по карско-баренцевоморской популяции. Одна из ее функций – принимать решения, куда нам лучше направить свои дальнейшие действия, как применить свои знания. К работе в этой группе привлечены сотрудники всех наших ООПТ, которые находятся на участке от Мурманска до Таймыра. Конечно, эта работа идет, скажем, не с той активностью, с которой бы нам хотелось, но опять же это связано именно с недостаточностью денег, что ограничивает возможности.

Наибольшую активность проявляет Национальный парк «Русская Арктика». Это самая большая территория, на которой происходят систематические наблюдения за белым медведем. Максимальное количество данных, которые поступают о встречах белых медведей, о подходах, о поведении, это именно данные «Русской Арктики».

Все мы знаем, что в Арктике возрастает количество российских военных баз. Планируете ли вы как-то совместно с военными предпринимать меры к сохранению белого медведя?

– Это очень важный и очень сложный вопрос. На Земле Александры на архипелаге ЗФИ строится сейчас суперсовременная военная база, скоро будет объявлено об ее открытии. Сейчас там присутствует огромное количество строителей и техники, и медведь практически перестал приходить на остров, это понятно. Но когда строители уйдут, технику увезут, военное присутствие там будет довольно значительное. Если раньше там было несколько десятков пограничников, то теперь там будет полторы сотни военных, как у нас опубликовано в прессе. И вот работа с этими людьми, которые там будут, очень была бы нужна, и очень бы хотелось, чтобы они пошли нам навстречу. Но пока у нас таких контактов нет, и я не знаю, будут ли они. На острове Врангеля опыт работы с военными строителями, как всем известно, весьма плачевный – всем известна скандальная и трагическая история с медведицей и фальшфейером. Мы надеемся и на то, что налаживание контактов работников ООПТ и ученых с военным ведомством в Арктике на самом серьезном уровне станет важной задачей для нашего Министерства природных ресурсов.

Беседовала Екатерина Головина

Назад к списку всех новостей