Программа изучения белого медведя в Российской Арктике

Белый медведь    >    Новости

Новости

26.07.2018|  Влияние изменения климата на белых медведей изучают на Ямале

В Ямало-Ненецком автономном округе изучают белых медведей, используя различные современные методы, в том числе слежение с помощью спутниковых ошейников. Специалисты из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук давно изучают этот вопрос в разных регионах российской Арктики, однако на Ямале это пока не удавалось сделать.

Влияние изменения климата на белых медведей изучают на Ямале

«С помощью спутниковых ошейников мы изучаем перемещения белых медведей, которые помогают выявить их адаптации к изменению климата, так как это основной фактор для существования популяции этого хищника», – рассказал директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова, академик РАН Вячеслав Рожнов.

По его словам, во время экспедиции на острова около Ямала уже удалось одеть ошейники на двух медведиц. Благодаря этому учёные получили возможность отслеживать перемещения животных и сопоставлять их с изменениями ледовой обстановки в Арктическом регионе.

Директор Российского центра освоения Арктики Андрей Барышников в свою очередь отметил: перед тем как снабдить животных ошейниками, их обездвижили анестезиологи. Основная трудность, по словам специалиста, заключается в том, что белые медведи ходят по береговой линии, а в случае малейшей опасности пускаются вплавь. Получив укол летающим шприцем, животное может уйти в воду и утонуть, а транспортировать из воды уснувшего медведя проблематично. В этой связи учёные предпочитают не рисковать и действовать только в случае полной безопасности для животного, пояснил Барышников.

programmes.putin.kremlin.ru/bear/news/25775

Назад к списку всех новостей