Программа изучения белого медведя в Российской Арктике

Белый медведь    >    Новости

Новости

27.07.2018|  На Ямале ученым удалось надеть на белых медведиц GPS-ошейники

Учёным удалось надеть на хозяев Арктики специальные ошейники с GPS-датчиками. Ранее ямальские белые медведи не давали себя «охомутать».

На Ямале ученым удалось надеть на белых медведиц GPS-ошейники

Как сообщил директор Российского центра освоения Арктики Андрей Барышников, учёные смогли обеспечить специальными датчиками двух косолапых дам на островах Шокальского и Вилькицкого. 

Эксперимент проводится уже несколько лет. Мониторингом популяции белого медведя в российской Арктике занимаются учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН. На Ямале им помогают сотрудники Российского центра освоения Арктики, знающие специфику территории. Уже состоялось четыре экспедиции. Первая и вторая проходили на острове Белом, третий раз ученые работали на полуострове Ямал. Теперь экспедиция охватила несколько островов и полуостровов, а также Гыданский заповедник.

– Основная цель экспедиций – мониторинг карско-баренцевоморской популяции белого медведя на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, – отметил Андрей Барышников.

Все прошлые годы исследователи уже пытались надеть ошейники на медведей, но перехитрить животных не получалось. Тем более почуяв любую опасность, они всегда уходят в воду. А ведь после укола животное может утонуть, да и тащить на сушу косолапого та еще задача. Поэтому в этот раз ученые решили действовать с высоты.

 

– Хочется отметить работу экипажа вертолета авиакомпании «Ямал», без них наше задание было бы выполнить тяжело. В данном случае только пять процентов успеха зависит от стрелка-анестезиолога, а 95 – от экипажа, – сказал Барышников.

 

После того как медведицы сладко заснули ученые смогли провести замеры, взять у них пробы шерсти, кровь на анализы и надеть ошейники с GPS-датчиками. Анализы помогут определить к какой популяции относятся ямальские обитатели. Благодаря приборам ученые смогут отслеживать передвижения медведиц. Ошейники прослужат полтора года, застежка у них биоразлагаемая, поэтому с «освобождением» проблем не будет.

Андрей Барышников отметил, что обе медведицы, попавшиеся ученым, здоровые и упитанные, такие встречаются не везде.

Собеседник «Красного Севера» считает, что эксперимент, в том числе, поможет бороться с браконьерством.

www.ks-yanao.ru/novosti/na-yamale-uchenym-udalos-nadet-na-belykh-medvedits-gps-osheyniki.html

vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/na_yamalskih_ostrovah_udalos_nayti_i_pometit_srazu_dvuh_belyih_medvedits170663

www.youtube.com/watch

Назад к списку всех новостей