Программа изучения белого медведя в Российской Арктике

Белый медведь    >    Новости

Новости

05.09.2018|  ИПЭЭ РАН изучает численность и плотность распределения белых медведей в Арктической зоне РФ

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и Автономная некоммерческая организация «Общество сохранения и изучения дикой природы» при поддержке ПАО «НК «Роснефть» на протяжении двух лет осуществляют совместный научный проект «Учет численности и плотности распределения белых медведей с использованием сверхлегкой авиации для оценки вероятности конфликтных ситуаций «человек-белый медведь» в Арктической зоне Российской Федерации в Карском море».

ИПЭЭ РАН изучает численность и плотность распределения белых медведей в Арктической зоне РФ

Проект является частью Программы «Изучение белого медведя в Российской Арктике», которую выполняет Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.

Основной целью проекта является учет встречаемости и плотности белых медведей и объектов их питания (тюленей) с использованием сверхлегкого самолета «Стерх-1C» на побережье Карского моря в весенний период для исключения конфликтных ситуаций «человек-белый медведь».

В 2017 г., на первом, подготовительном этапе проекта было осуществлено обеспечение мест дозаправки самолета авиационным топливом для осуществления учетных полетов, совершены рекогносцировочные облеты отдельных участков будущих учетных маршрутов на побережьях п-вов Ямал и Гыданский.

В мае 2018 г. в рамках данного проекта впервые в России были проведены учеты белого медведя и морских млекопитающих (нерпы, лахтака, моржа, белухи) с использованием сверхлегкого гидросамолета Стерх С1. В тяжелых арктических условиях специалистами ИПЭЭ РАН выполнен облет Печорского моря, Южной части архипелага Новая Земля и побережья Карского моря от пролива Карские Ворота до мыса Стерлегова и обратно вдоль границы припайных льдов и появляющихся пространств открытой воды, т.е. зоны максимального обитания тюленей и белых медведей в весенний период. Общая протяженность маршрутов составила 6035 км.

Нужно отметить, что весна 2018 года стала рекордной по задержке весеннего таяния морского льда в Карском море по последние 10 лет, что определило развитие ситуации с выходом белых медведей к местам весеннего нагула. В ходе аэровизуальных наблюдений в комплексе с фотосъёмкой зафиксированы встречи 19 взрослых медведей и 5 медвежат, собраны данные о плотности медведей и объектов их питания на отдельных участках и по всей трассе полетов в целом.

Выполнены наблюдения за половозрастным составом и поведением медведей при подходах животных к Морской гидрометеорологической станции 2 разряда им. Е.К. Федорова, на мысе Болванский Нос на острове Вайгач. Проведены опросы сотрудников о числе заходов белого медведя на полярную станцию в различные сезоны года, о конфликтах с человеком, случаях браконьерства на острове, кроме того, получена информация о распределении трофических ресурсов белого медведя.

В ближайшее время результаты будут обработаны. По итогам будет составлена специализированная геоинформационная система.

 

 

 

Назад к списку всех новостей