Программа изучения белого медведя в Российской Арктике

Белый медведь    >    Новости

Новости

01.03.2019|  Экологи призывают создать в Арктике «медвежий патруль»

Эксперты, посетившие Новую Землю, пришли к выводу, что на архипелаге необходимо создать «медвежий патруль», чтобы в будущем сократить число конфликтных встреч человека с хозяином Арктики – белым медведем. Об этом сообщают их коллеги из Фонда защиты диких животных.

Экологи призывают создать в Арктике «медвежий патруль»

В составе комиссии, которая прибыла на Новую Землю после введения режима ЧС, вошли сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН, национального парка «Русская Арктика» и Управления Росприроднадзора по Архангельской области. 
Напомним, в начале февраля на архипелаге ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей, которые нападали на людей и заходили в дома.

Эксперты полагают, что состояние мест временного накопления твердых коммунальных отходов, особенно пищевых, часто не соответствует требованиям. Мусор находится рядом с местами обитания белых медведей.

- На Новой Земле должна быть создана отдельная профессиональная структура, которая бы занималась предотвращением и урегулированием конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Она должна обладать всеми необходимыми полномочиями и техническими средствами для ведения этой деятельности. Без этого эффективное разрешение сложившейся ситуации в будущем не представляется возможным, – пояснил заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

По результатам работы на Новой Земле, экспертная группа представила ряд предложений и рекомендаций в муниципальное образование по дальнейшему смягчению возможных конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком, а также Заключение для Росприроднадзора.

Назад к списку всех новостей