Error: Incorrect password!
Белый медведь | О программе

Программа изучения белого медведя в Российской Арктике

Белый медведь    >    О программе

О программе

Программа изучения белого медведя Российской Арктики реализуется как самостоятельный проект в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, созданной и включенной в состав ИПЭЭ РАН на основании Распоряжения Президиума Российской Академии Наук от 29 февраля 2008 г. № 12300-128 Программа "Белый медведь" выполняется в рамках гранта Русского географического общества.

Цель Программы – изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя в Российской Арктике.

Задачи Программы:

  1. Изучение пространственно-временного размещения животных в зависимости от средовых факторов; оценка суточных, сезонных и годовых перемещений белого медведя и характера использования им местообитаний.
  2. Изучение репродуктивной биологии белого медведя.
  3. Уточнение популяционной структуры географических популяций белого медведя с применением молекулярно-генетического и других современных методов анализа.
  4. Изучение половозрастной структуры и демографических показателей популяций.
  5. Изучение питания, кормовых ресурсов, распределения и динамики основных видов жертв белого медведя.
  6. Изучение взаимоотношений белого медведя с другими видами животных и человеком.
  7. Изучение роли природных и антропогенных факторов в динамике численности с особым вниманием к последствиям воздействия на популяции загрязняющих веществ, патогенных организмов и изменения климата.
  8. Изучение сезонной и межгодовой динамики ледовых местообитаний в акваториях морей Российской Арктики в условиях глобальных изменений климата.

 

Белый медведь (Ursus maritimus) – представитель семейства медвежьих, отряда хищных млекопитающих, рода медведи. Самый крупный вид рода: масса тела достигает 800 кг. Обычно самцы весят 400-450 кг, самки 350-380 кг, длина тела самцов 200-250 см, самок 160-250 см, высота в холке 130-150 см.

Внешний вид: Внешний облик характерный для медведей. Окраска меха чисто белая. От бурого медведя отличается окраской меха и более короткими лапами. Географическая изменчивость незначительна, в России реальными признаются 3 популяции.

Распространение: Распространён циркумполярно, на север - до 88° с. ш., на юг - до Ньюфаундленда, на материке - до зоны тундры.

Образ жизни: Придерживается паковых льдов. Хорошо плавает. Совершает сезонные кочёвки. За самкой в течке следуют 3-4 самца, иногда до 7. Настоящих социальных группировок не образует, хотя во время вынужденных скоплений между животными могут устанавливаться иерархические отношения. Миролюбивы по отношению друг к другу. Взрослые самцы могут быть опасны для медвежат. Хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Самки для родов собираются в определённых местах - <родильных домах>, где выкапывают в снегу берлоги. На зиму залегает в спячку на 50-80, максимум до 106 дней. Основа питания - кольчатая нерпа или морской заяц, иногда поедает детёнышей моржей. Гон в марте - апреле. Беременность 230-250 дней, в развитии эмбриона имеется латентная стадия. При потере медвежат у самок может начаться повторная поздняя течка. Роды в январе - апреле. Самка рожает раз в 2-3 года 1-3 медвежат. Масса новорождённых 700-800 г. Медвежата рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, пигментация кожи отсутствует. Прозревают на 30-31 день, в это же время у них открываются слуховые проходы. Зубы прорезаются к концу 2 месяца, тогда же медвежата начинают выползать из берлоги. Половое созревание наступает на 3-4 году.

Численность: Редкий охраняемый вид, внесен в Красную книгу Российской Федерации и в Красный список МСОП.  Общая численность вида – не более 25 тыс. особей.